adriano.es

Fotografía de naturaleza y viajes.

Archive for ‘marzo, 2012’

Gaviota patiamarilla.

Rescato esta fotografía de una gaviota patiamarilla (Larus michahellis) realizada ahora hace un año en el Cap de Creus. Es una de las gaviotas más comunes en nuestras costas y tiene una gran capacidad de colonización y es capaz de desplazar a otras especies. Tiene una distribución esencialmente mediterránea, aunque se reproduce también en el litoral atlántico y algunas de sus islas (Azores, Madeira y Canarias). Vive principalmente en costa rocosa acantilada e islotes en la época de reproducción incluso en los tejados de las viviendas de las ciudades costeras y puede pasar el invierno en bahías, estuarios, puertos e incluso embalses. Actualmente es muy común, y debido a la saturación de sus colonias, ha comenzado a colonizar el interior, sobre todo en ciudades (dónde aparecen en los basureros como el de Madrid) y ríos, con permanencia perenne en la zona, sin necesidad de desplazarse a pescar al mar.

Larus michahellis.

El Cabo de Creus es el el punto más oriental de la Península Ibérica, situado al norte del golfo de Rosas. Es un promontorio abrupto y rocoso de 67,2 m de altitud que se alza sobre el mar Mediterráneo en el nordeste de España, en la provincia de Gerona. Está sujeto a la acción del oleaje, provocado fundamentalmente por la tramontana (nombre que recibe un viento frío que sopla del norte y noroeste) y los vientos de levante. Geomorfológicamente, forma parte de las estribaciones de los Pirineos orientales, o Montes Alberes, que se adentran en el mar por el macizo del cabo de Creus. Sobre terrenos graníticos y esquistosos del ordovícico (paleozoico), presenta una vegetación dominante de matorrales y formaciones arbustivas. El cabo de Creus, en cuyo extremo se sitúa un faro, se encuentra en una pequeña península de carácter montañoso, cortada por numerosas entalladuras, a modo de pequeñas calas, orientadas en función de la estructura pizarrosa. En esta área se registran unas precipitaciones anuales que oscilan entre los 500 y 800 mm; se trata, por tanto, de un clima mediterráneo húmedo, caracterizado por la suavidad térmica y unas moderadas precipitaciones.

El Himalaya.

La cordillera del Himalaya  se extiende por los países de Bután, China, Nepal e India. Su nombre procede del sánscrito हिमालय, jimālaia, palabra compuesta por jimá: ‘nieve’ y alaia: ‘morada, lugar’. Es la cordillera más alta de la Tierra, con diez de las catorce cimas de más de 8000 metros de altura, incluyendo el Everest, con sus 8848 msnm, la montaña más alta del planeta.

El macizo del Annapurna o Anapurna, tiene su punto más elevado en el Annapurna I, que se alza hasta los 8.091 msnm, lo que lo convierte en la décima cumbre más elevada de la Tierra y uno de los catorce «ochomiles». Annapurna es un nombre en sánscrito que puede traducirse como Diosa de las Cosechas. En el hinduismo, Annapurna es el nombre de la diosa de la comida y la cocina. El macizo del Annapurna comprende seis picos principales: Annapurna I, de 8.091 m, la 10ª montaña del mundo, Annapurna II, de 7.937 m, la 16ª montaña del mundo, Annapurna III, de 7.555 m, la 42ª montaña del mundo, Annapurna IV, de 7.525 m, Gangapurna, de 7.455 m, la 59ª montaña del mundo, y el Annapurna Sur, de 7.219 m, la 101ª montaña del mundo.

Además de estas cumbres, en el macizo del Annapurna nos encontramos con otras cumbres también míticas, como el Machapuchare o Machhaphuchhare, el cual es venerado por la población local como una montaña sagrada para el dios Shivá, y por lo tanto no está permitida la escalada. Debido a su posición en el sur de la cordillera, y de lo bajo que se encuentran los terrenos al sur de los Annapurnas, y de su proximidad a Pokhara, que se encuentra a escasos 25 kilómetros al sur y todo esto combinado con un perfil empinado, hacen de él un pico especialmente llamativo, a pesar de tener menor altitud que algunos de sus vecinos. Su doble cumbre se asemeja a la cola de un pez, de ahí el nombre de «Fish’s Tail«.

Oficialmente, el Machapuchare nunca ha sido ascendido. El primero y único intento lo realizó en 1957 un equipo británico liderado por Jimmy Roberts. Climbers Wilfrid Noyce y A. D. M. Cox subieron a 50 metros de la cumbre a través de la cresta norte, pero no lograron completar la ascensión; habían prometido no poner pie en la cumbre. Desde entonces ha sido considerado sagrado y prohibido a los escaladores.

Nepal, un país pobre.

Nepal a pesar de que lo tenemos asociado con la majestuosidad de las cumbres del Himalaya, sus monasterios, etc, tiene una realidad que te golpea de lleno cuando pones los pies en Katmandú. Esa realidad es la pobreza, y es que Nepal es uno de los países más pobres y menos desarrollados de la tierra. Con dos realidades muy distintas, la urbana y la rural. A pesar de haber estado solo 20 días en el país, la impresión es que la población rural probablemente tenga muy poco, pero viven en una economía de subsistencia, en un ambiente relativamente sano y natural. Por el contrario, en las ciudades, la pobreza es menor, según todo lo que he podido leer, pero la imagen de las ciudades es bastante dura.

 

 

Observatorio del Roque de los Muchachos.

En el Observatorio del Roque de los Muchachos (ORM), al borde del Parque Nacional de la Caldera de Taburiente, a 2.396 m. de altitud, en el término municipal de Garafía (La Palma), se encuentra una de las baterías de telescopios más completa del mundo.

Aparte de las actividades científicas, el Instituto de Astrofísica de Canarias realiza numerosas tareas de divulgación para que los conocimientos astronómicos lleguen a todos los públicos. Para ello, en determinadas épocas del año, se organizan visitas guiadas a sus Observatorios, siendo la guía personas altamente cualificada, en mi casa, una física que había desarrollado su labor profesional como investigadora en el Observatorio hasta su maternidad.

Las peculiares condiciones climáticas, debido a la ubicación geográfica, en medio del Atlántico, provocan la formación de nubes entre los 1000 y 2000 m de altura, que hacen de espejo e impiden que la contaminación luminosa de las poblaciones de la costa dificulten la observación de las estrellas.

Corvus corax canariensis

 

Corvus corax canariensis, nombre científico de la subespecie de cuervo endémica de las islas canarias, por algunos considerada la misma subespecie del norte de África, la Corvus corax tingitanus. Se encuentra presente en todas las islas. En la isla de La Palma, la población ha descendido de una población estimada de unas 50 parejas reproductoras a las 15-20 de censos más recientes.

Fotografías del viaje a Nepal I.

Durante el pasado mes de noviembre realicé un viaje de 20 días por Nepal, y durante los próximos días espero ir subiendo alguna foto.

Es un país de contrastes como se puede ver en las dos fotos de esta entrada, con una capital, Katmandú, muy contaminada, caótica, pero con su encanto, con mucha animación fruto de la gran cantidad de turistas.

 

Seguir leyendo…